共同農場全体作業報告

本日、2月14日は全体作業&豆腐作りを行いました。

寒さも少し和らいだ日差しの作業日となりました。
本日の作業は、
・なばなの収穫・出荷準備
<栄公民館に移動して>
・豆腐作り
を行いました。

P1010166C.jpg
なばなの収穫を行いました。

P1010169C.jpg
26袋分の出荷準備ができました。鈴鹿:8、稲生:10、亀山:8で出荷します。

P1010173C.jpg
共同農場で収穫した500gと購入した600gで豆腐を作ります。
事前に水に浸けていた大豆をミキサーで粉砕して、豆乳を作ります。

P1010179C.jpg
焦げないように温めた大豆をさらしの袋に入れてます。

P1010186C.jpg
豆乳を絞り出します。美味しいおからもできます。

P1010192C.jpg
豆乳を温めながらにがりを入れ、少し固まり出したら、木枠に入れて水分を出します。

P1010195C.jpg
右側2つは重しが十分で、左側2つは重しが足りなかったようです。

P1010196C.jpg
出来上がった豆腐を試食しました。出来立ては美味しいです。残りは、各自お土産です。

次回(2月後半)は、なばなの最後の収穫を予定しています。
次々回(3月中旬)の全体作業日に、牛糞散布を予定しています。

(レポートはNo4でした)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いきいき農業大学11期 no.11

Author:いきいき農業大学11期 no.11
名簿NO.11です。今後「11会」の活動情報をUPしていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR