共同農場全体活動報告

2月24日は全体作業・全体会議・豆腐作りの日でした。

穏やかな暖かい一日となりました。
本日の作業は、
・なばなの収穫・出荷準備
・ブロッコリー、白ネギ(残り全部)、キャベツの収穫
でした。
作業後、地区の集会所に移動して、
・秋に収穫した大豆で豆腐作り
・全体会議(本年度の反省と次年度の計画)
を行いました。

IMG_6773C.jpg
なばなの収穫と出荷準備(25袋)を行いました。

IMG_6777C.jpg
残っていた白ネギ、キャベツなどを収穫しました。

P1120369C.jpg
一日水に浸けた大豆をミキサーでクリーム状になるまで砕き、お湯に入れて沸騰させた後、絞り袋に入れ、

P1120389C.jpg
袋から豆乳を搾り出します。袋に残ったのがおからです。

P1120395C.jpg
豆乳を暖めながらにがりを入れて、固まるまでそっと混ぜ、
固まったら木枠に入れて重石を置き、暫く経つと豆腐ができます。

P1120402C.jpg
少し固めの豆腐ができました。

P1120403C.jpg
にがりが少なかったのか、固まらずに寄せ豆腐となってしまいました。
持ち帰った豆腐は水分が抜け、丁度良い硬さになっていました。

固め・柔らかめ・まとまらずに寄せ豆腐などとなりましたが、100%鈴鹿産大豆の豆腐です。
※写真はgoogle+にアップロードします。

昼食を取りながらの全体会議は、
・体制は継続
・作物は一部入れ替え
を承認されました。
※作業日をHPに掲示します。

次回の全体作業日は、9時30分より
・なばなの収穫・出荷準備
を行います。

(レポートはNo4です)
スポンサーサイト

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

いきいき農業大学11期 no.11

Author:いきいき農業大学11期 no.11
名簿NO.11です。今後「11会」の活動情報をUPしていきます。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR