全体会議

1月12日は1月度全体作業日で、豆腐作りと全体会議を実施しました。

1月に入っても暖かな日が続いています。本日は、
・豆腐作り
・全体会議:2016年の活動計画とスケジュール
・昼食:豆腐を食べながら雑談
を行いました。

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一斑と二班に分かれ、それぞれ6カップ分の大豆をミキサーでクリーム状にして鍋で煮ます。

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布袋に流し込み絞って豆乳を作ります。

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豆乳を70~75℃まで温度を上げ、ニガリを入れながら、粒上の塊ができるのを確認します。
一旦80℃まで温度を上げてから火を止め、蓋をして10分置き、型箱に流し込み、上から適当な重しをします。

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暫く放置して、十分水が切れたら型箱から取り出して、冷水に入れます。
昨年2月の第1回豆腐作りでは温度管理やニガリの量が十分でなかったので、豆腐らしい豆腐にはなりませんでしたが、今年は見事な豆腐になりました。

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皆さんで豆腐や畑で収穫した野菜を美味しく頂くことができました。

次回(2月度)の全体作業日は、
・トマト栽培の講習
を予定しています。

(レポートはNo4でした)
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いきいき農業大学11期 no.11

Author:いきいき農業大学11期 no.11
名簿NO.11です。今後「11会」の活動情報をUPしていきます。

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